АЛЕКСЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ: Фотоальбомы.


 АЛЕКСЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ: ПУТЕШЕСТВИЯ С ФОТОАППАРАТОМ. Фотоальбомы.

  Поймать за хвост уходящий апрель!

  Умба

  Покатушка вокруг Ладоги

  Щелейки

  Чухлома

  Покатушки по Северному Приладожью

Все альбомы:


Федерация настольного хоккея.


Покатушки по Северному Приладожью


Дали два выходных – люди с ума посходили.

(А. Райкин)

Часть I. Поехали!


Так получилось, что на велосипеде я начал кататься, когда мне стало приближаться к полтиннику. А виноват во всём интернет: как-то раз, случайно, забрёл я на один сайт, и очень уж вкусно там об этом рассказывалось!..

«…собраться с вечера, завтрак приготовить, встать часика в четыре утра, и вывести велосипед на непривычно пустую улицу. Вы успеете как раз к пробуждению природы, и короткий обычно день покажется вам невообразимо долгим. И Вы поймете и запомните то, что увидите в этот длинный день. Шелест шин, стелющаяся под колеса дорога, голубые глаза озер, шепот деревьев и бездонная синь неба принесут в вашу душу мир, покой и прощение.

Нельзя не полюбить звенящей тишины соснового бора, незыблемостью своей хранящего покой. И беспокойства осенних берез, шепчущих о чем-то своем, расцвечивающих пестрыми красками ковер вереска у ваших ног…

…Что может сравниться с неумолимой рациональностью лесной дороги? В ее стремительных бросках вверх, вниз, в стороны нет ничего лишнего, она бежит, куда ей предназначено. И всегда так, как умеет. И всегда так, как надо. А каждый ее новый поворот, открывающий то неповторимое, что до поры до времени скрыто за ним, вызывает страстное желание стремиться вперед и понять это чудо - дорогу»


( А.Свешников. На велосипеде по Карельскому перешейку. http://www.tourism.ru/docs/desc/26/27/20/ )


В общем, читаешь и облизываешься. Оказывается, и подходящих маршрутов у нас на Карельском перешейке хватает, и дело это, как бы сказать… необременительное – велосипед, ну ещё рюкзачок, и пара свободных дней.

«Покатушка» - такое словечко, которым называют нечто большее, чем простая прогулка, и нечто меньшее того, что можно назвать солидным словом «путешествие». Километров от сорока и больше. Делят их на покатушки «для начинающих», «для продолжающих» и «злобные». На «злобных» покатушках велосипед часто отдыхает, а седок переносит его через глубокие броды, тащит через огромные валуны… и так далее… пока не пробовал, но когда-нибудь - непременно.


Половину Карельского перешейка я объездил, половина ещё осталась, а с некоторых пор потянуло меня подальше, в Приладожскую Карелию, опять же благодаря интернету.

Места эти до недавнего времени были закрыты – погранзона. В 90-х годах режим смягчился, но и сейчас погранцы проверяют документы в поездах, на станциях, останавливают автомобили и автобусы. И велосипеды тоже. Но ведут себя исключительно корректно, даже любезно, будто бы извиняясь: служба, мол, такая... О погранцах – по ходу пьесы.

Позвольте представить вам, любезный читатель, моего соавтора, известного под именем Архивная Крыса, который будет время от времени прерывать наше стройное повествование и перебрасывать мостик из светлого настоящего в далекое темное прошлое. Но мы, сходив туда, постараемся всегда возвращаться...


Архивная Крыса:

Крути педали, пока не дали!.. Последний ледник прошел по этим местам около 12 тысяч лет назад. Освободившаяся территория начала покрываться растительностью, затем появились животные… Вероятно, через некоторое время за ними пришли в Приладожье и первые люди. Древнейшим свидетельством обитания человека на Карельском перешейке и в Приладожье является найденная в Антреа (Каменногорск) рыболовная сеть, изготовленная из ивового лыка. Определили, что сеть была сделана в 7300 году до нашей эры.

В те времена уровень Ладоги сильно колебался, а примерно в III веке до н.э. случилась геологическая катастрофа. Воды Сайменской системы, что на территории современной Финляндии, устремились в Ладогу, повысив её уровень на пять метров. А после образования реки Невы (всего около 3-х тысяч лет назад, совсем ещё юная наша Нева) уровень Ладоги, наоборот, упал на 12 метров. Всё это не способствовало процветанию обитателей этих мест, люди то уходили, то вновь появлялись… В начале нашей эры на берегах Ладоги жили племена саамов. Саамы кочевали зимой за стадами оленей, а летом по берегам богатых рыбой водоемов. Они жили в гармонии с природой, не нарушая ее законов.

В VI веке н.э. в Северном Приладожье и на Карельском перешейке появляются редкие поселения западно-финских племен. Это были земледельцы, которые умели обрабатывать железо.

В IX веке Северного Приладожья достигает новая волна поселенцев - выходцев из финского племени, которое обитало южнее Ладожского и Онежского озёр. На протяжении X – XII веков они заселили территорию по северо-западному берегу Ладоги и по реке Вуоксе от берегов Ладоги до Финского залива в районе города Выборга. В этот период происходит формирование новой народности со своими этническими чертами и своим языком. Сейчас принято называть этих людей карелами. Первые упоминания о новом народе можно встретить в сагах, посвященных походам викингов…


Шесть или семь поездок было у меня в Приладожскую Карелию. Весной, осенью и зимой - железнодорожно-автобусно-пешие, и только летом – настоящие покатушки, велосипедные. Из этого всего я попытался сделать, как теперь говорят, саммари. Всё, что мне показалось достойным внимания снисходительного читателя. Итак…

Лето… С вечера готовим бутерброды с сыром (не много, не много… доктор, дайте мне лекарство от жадности… на себе ведь переть!), бутылку холодного чая… карту не забыть! Ставим будильник на четыре утра, чтобы успеть на первую электричку…

Маршрут такой: от деревни Борисово, где мы сейчас обретаемся, до станции Петяярви – семь километров по чудесной лесной дорожке. Садимся в электричку и едем, спя… то есть, спим, едя… едучи… в общем, на север, до станции Кузнечное. Поезд дальше не пойдет, а мы залезаем на велосипед и едем дальше уже автономно. От карельского поселка и железнодорожной станции Хийтола наш маршрут нарисован на карте.



 

ТЭФФИ


 Надежда Александровна Тэффи.


  «ЖИЗНЬ СМЕЕТСЯ И ПЛАЧЕТ...» О судьбе и творчестве Тэффи

  «ДУРАКИ»

  «Сокровище земли»

  «Свои и чужие»

Другие рассказы:


[ Главная страница | Установка автосигнализаций | Библиотека| Фотоальбомы | Главная страница ]
Яндекс.Метрика

Copyright © 2010 - 2016 http://ponomaunt.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru