АЛЕКСЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ: Фотоальбомы.


 АЛЕКСЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ: ПУТЕШЕСТВИЯ С ФОТОАППАРАТОМ. Фотоальбомы.

  Поймать за хвост уходящий апрель!

  Умба

  Покатушка вокруг Ладоги

  Щелейки

  Чухлома

  Покатушки по Северному Приладожью

Все альбомы:


Федерация настольного хоккея.


Умба


Есть на свете город Умба

Это северный причал.

Лучше города, чем Умба,

До сих пор я не встречал...

(Поет Эдуард Хиль)

И про лес, и про сосны до небес... послушайте. Я раньше никогда не слышал. Вообще-то Умба — это южный берег Кольского полуострова, называемый Терским берегом. Райцентр Мурманской области. Но район называется не Умбским, а Терским. Исторически так сложилось, начиная прямо с XIII века, а может, и раньше. Что означает слово "Терский", я не знаю, а музеи были закрыты. Что-то явно скандинавское.

Сразу хочу сказать: кто приедет, рассчитывая увидеть здесь некую аутентичность, тот жестоко опешится, как говорил Ноздрев Чичикову. Эдакий суровый поморский быт, рыбный и пушной промысел, новые Ломоносовы идут с обозами в Москву и т.п. — нет. По крайней мере, я не заметил. Вот таксисты извозом промышляют — да. И то сказать: жизнь не стоит на месте, и смешно было бы, если бы ради таких вот бездельников-туристов тут устраивались бы поморские потемкинские деревни. Новая мода: "экологический туризм". Но чтоб в поморской избе непременно евророзетки, мультиварка, гриль, посудомоечная машина, и, чуть не забыл, интернет и удобства в избе. В общем, сафари.

Тут же сам себя и опровергну. Когда я вошел в здание умбской гостиницы (кстати, там их не менее трех, и это в поселке с населением дай бог 6-7 тысяч) — так вот, когда я вошел, в глаза мне бросилось объявление: в выходные дни и ночью заселением ведает не администратор, а охрана. Охрана находилась в соседнем доме. Сурового вида охранник чинил рыбацкую сеть. "Ну, помор!" — подумал я.

До этого же была еще Карелия — вся целиком на поезде, с юга на север, от Свири до Полярного круга! Конечно, ее хорошо проехать летом, а еще лучше — золотой осенью, когда все вокруг желто-зелено-голубое и только успевай вертеть головой... Но и зимой было красиво. В довершение, уже в Мурманской, за час до Кандалакши поезд не спеша проехал станцию с красивым названием Ручьи Карельские. Поезд и вообще шел не спеша: расстояние примерно в 1000 километров мы промчали примерно за 21 час.

В Кандалакшу прибыли в пять часов вечера, я лишь мельком успел глянуть на небольшое симпатичное здание кандалакшского вокзала: автобус на Умбу должен был отправляться 10 минут спустя. Я выскочил на привокзальную площадь, нашел автобусную остановку — минут через пять подкатила нужная маршрутка номер 222. Мест хватило всем, но свободных не осталось. В таких случаях мне всегда достается место "на колесе", так вышло и в этот раз. Поехали.

Уже темнело, и местных природных красот из окна маршрутки мне увидеть не удалось. Только раз фары выхватили волшебную картину, которая бывает только в новогодних мультфильмах: настоящий лес из снега. Воспользоваться фотоаппаратом нечего было и думать, и я постарался поскорее забыть об этом, как ребенок старается поскорее забыть о некупленной игрушке... Тьма сгустилась, за окном уже совсем ничего не было видно, я задремал и проснулся уже в Умбе. Про заселение в гостиницу, про охранника-помора уже написал. Еще был мелкий ужин, а сразу потом глубокий сон. Как ни люблю я ездить в поездах, сплю в них по-прежнему плохо. Кроме вагонов СВ, конечно.

День первый. Умба, как она есть. Большая и Малая Пирья губа. Умба-река. Просто Умба и Умба-деревня


Пора уже и фотки выкладывать. Чтобы все было по порядку, я чуть свет я вышел из номера гостиницы "Вираж" и направился обратно к Кандалакше. Дойдя до границы Умбы, развернулся и достал аппарат. Соблюдаем хронологию: будто бы я из самой Кандалакши шел-шел, шел-шел, и вот пришел. Здравствуй, Умба!

Пока какой-то непонятный кирпичный домик у обочины.

А вот это уже настоящая Умба.


Настоящая Умба.


Не так-то легко сюда попасть простому иностранцу.


Пасмурный денек, небольшой морозец, легкий снежок с неба и огромные сугробы на земле — начало весны за Полярным кругом.


Собственно начиная с Умбы и дальше по всему южному побережью Кольского простирается так называемый Терский берег. В русских летописях волость Тре (Терь) упоминается с 13 века. Порожистые реки с водопадами, семга, древние петроглифы, леса, морской берег с песчаными пляжами, деревянные церкви, жемчуг и аметисты, и даже, говорят, дикие лошади обитают где-то в отдаленных деревнях. Деревни расположены довольно далеко одна от другой. Между Умбой и Варзугой их всего четыре: Кузрека, Мосеево, Оленица и Кашкаранцы. Автобус до Варзуги ходит 3 раза в неделю. Об этом речь впереди.




Пока мы идем в центр.


Чуть не забыл: гостиница "Вираж".


Умба
Умба
Умба
Умба
Умба
Умба

Центральная улица Умбы называется сначала Горной, потом улицей Победы, а потом улицей Дзержинского. Но это всё одна и та же улица.


Умба
Умба

Так, постепенно, я прошел по улице Горной-Победы-Дзержинского почти до самого конца.

Вот деревянная церковь на ремонте (пока она ремонтируется, службы проходят в ничем не примечательном деревянном доме, даже не стал фотографировать).


А вот интересный деревянный "тротуар" вдоль главной улицы.



Оказывается, и в Умбе бывают мошенники.


Современная Умба расположена на мысу между двумя длинными заливами Белого моря, называемых губами — Большая и Малая Пирья губа. А за Малой Пирьей губой течет быстрая, порожистая река Умба, вытекающая, конечно же, из Умбозера, что в глубине Кольского полуострова, а за Умбой-рекой — настоящая Умба, первоначальная, историческая, которую умбяне (или умбцы?!), в общем, местные жители называют Умба-деревня. Туда и направимся. С улицы Победы свернем на Спортивную, которая приведет нас к мосту через Малую Пирью губу.

Умба
Умба

Между прочим, ближний деревянный дом — еще одна гостиница, "Индель". Наверное, летом они не пустуют.




Улица 8 Марта. Фантазия бедновата.


Неужели грачи прилетели?! Рановато...



Умба
Умба

Снега невероятно много. Весной все поплывет.

Умба
Умба


С улицы 8 Марта свернем на улицу Умбскую. Еще немного, и доберемся до Умбы-реки, а потом и до Умбы-деревни.

Умба
Умба

Вот наконец и мост через Умбу, а вот и сама река Умба. Живописная, порожистая — типичная река Кольского полуострова. А за поворотом уже и Белое море.



А на другом берегу — Умба-деревня. Пройдем по ней, на ней всего-то одна улица.


Умба
Умба

Умба
Умба

Умба
Умба

Эта церковь — новодел, хотя смотрится симпатично.

Хочется спуститься к реке, но снегу насыпало по шею. Все-таки я нашел расчищенную тропинку.



Умба
Умба

Никогда я не ходил по льду порожистых речек, но охота пуще неволи. Если бы не следы снегохода, то и не решился бы.



Это вид с реки на Умбу-деревню.


Вернувшись к мосту, я поднялся вверх, к лесу. И к своему удивлению, вдруг увидел вот такую баньку. Прямо, можно сказать, в лесу!


Умба
Умба

Дверь не заперта, внутри лавка, небольшой столик, на столе таз и ковшик. На фасаде вырезано: 2007 г. Добротная банька!


Умба-деревня, вид сверху, со стороны леса.

Я вернулся в деревню доснять то, что еще не было доснято...

Умба
Умба

Красивый домик вот с таким балконом.


Умба
Умба

Полузасыпанные... Ничего, скоро весна.



Умба
Умба

На прощание еще раз: Умба-река и Умба-деревня.



А это — Умба-город! Чтобы не возвращаться той же дорогой, я иду по льду Малой Пирьей губы.


Умба
Умба

Сарайчики на берегу.


Умба
Умба

Брошенные домишки... Ничего, сейчас покажу и новые.


Но сначала — катер в Большой Пирьей губе.



Умба
Умба

В Умбе есть и современные дома. Не сказать, что много, но есть.


...Ранней весной за Полярным кругом темнеет рано, день подходил к концу. Я зашел на автостанцию купить обратный билет на завтрашний вечер и вдруг обнаружил, что как раз завтра утром идет автобус на Варзугу! Проехать вдоль всего Терского берега... или погулять по льду Белого моря? Погулять по морю или посмотреть на старинное поморское село? Черт побери... не хватало одного дня. Но автобус из Варзуги почти сразу же отправляется в обратный путь, за полчаса ничего не успею... Это и решило дело. Я облизнулся и пошел к себе в гостиницу. Завтра я иду гулять по Белому морю, хоть и в Варзугу очень хочется. Что же мне — разорваться, что ли, спросила умная и красивая обезьяна... Конец первого дня...





 

ТЭФФИ


 Надежда Александровна Тэффи.


  «ЖИЗНЬ СМЕЕТСЯ И ПЛАЧЕТ...» О судьбе и творчестве Тэффи

  «ДУРАКИ»

  «Сокровище земли»

  «Свои и чужие»

Другие рассказы:


[ Главная страница | Установка автосигнализаций | Библиотека| Фотоальбомы | Главная страница ]
Яндекс.Метрика

Copyright © 2010 - 2016 http://ponomaunt.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: mail@ponomaunt.ru