АЛЕКСЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ: Фотоальбомы.


 АЛЕКСЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ: ПУТЕШЕСТВИЯ С ФОТОАППАРАТОМ. Фотоальбомы.

  Поймать за хвост уходящий апрель!

  Умба

  Покатушка вокруг Ладоги

  Щелейки

  Чухлома

  Покатушки по Северному Приладожью

Все альбомы:


Федерация настольного хоккея.


Покатушка вокруг Ладоги


— Вот мы едем... Что такое "едем"?

— Нас везут. Ехал парень, ехал парень, а под парнем ехал конь.

(М. Жванецкий)

"Если идти всё время по кругу, вернёшься на то же место".

(Капитан Очевидность)

— Вот я и миллионер! — воскликнул Остап с веселым удивлением. — Сбылись мечты идиота!

Остап вдруг опечалился. Его поразила обыденность обстановки, ему показалось странным, что мир не переменился сию же секунду и что ничего, решительно ничего не произошло вокруг.

(И. Ильф, Е. Петров. "Золотой теленок")

Пролог


День первый. Борисово – Приозерск – Куркиёки – Лахденпохья, 150 км

Надо сказать, что объехать Ладогу на велике было моей давнишней мечтой. Лет десять... Однако годы шли, летом я катался по Карельскому перешейку и иногда даже заезжал в Карелию, но... Всё, что было сверх ста километров (а в последние годы даже больше восьмидесяти), давалось с таким превеликим трудом, что я смирился: не судьба. Ну, не судьба и не судьба. Не подыхать же там, на дороге... Но тут так случилось, что полтора года назад я бросил курить.


Въ лъто 2014 я уже прокатился от Борисова до Выборга и обратно, что дало 150 км. За один день — не хухры-мухры! И чувствовал себя я после этого подвига вполне прилично. И я подумал: "А чё?" Но другая покатушка, до местечка Озерское с красивой финской кирхой, немного отрезвила. Расстояние туда-сюда было всего около 120 км, но обратно я уже доползал. Потом я списал это на дураков дороги. И решил уже со следующий весны прям серьезно, без дорог дураков, начать тренироваться.


Следующей весной я аккуратно наращивал по десяточке: 60 км... 70... 80... и так до 150 в день. И все было бы ничего, но нужен компаньон. Пускаться в путь без товарища страшновато, да и скучновато... Товарищем вызвался быть брат.


Забегая вперед, скажу, что в июле месяце 2015 года я поехал все-таки один. Брат имеет возможность прямо здесь сказать что-нибудь в свое оправдание. Здесь и далее текст курсивом весь его.


Оправдания в общем-то и нет. Вразумительного. Просто поленился ехать. Подумал: люди Антарктиду в одиночку пересекают, а тут вокруг Ладоги, ерунда какая...


...Ладно, проехали. То есть поехали. Маршрут был рассчитан на 4-5 дней. Борисово – Ягодное – Лосево – Громово – Приозерск – Куркиёки – Лахденпохья (здесь был запланирован первый ночлег) – Сортавала – Ляскеля (второй ночлег) – Питкяранта – Салми – Видлица (третий ночлег) – Олонец – Лодейное Поле. От Лодейного Поля было запланировано добираться до Питера электричками. В случае серьезной поломки на маршруте я планировал сесть в поезд Питкяранта – Лодейное Поле, который ходил раз в сутки по одноколейке вдоль восточного берега Ладоги. Каких-нибудь 15-20 километров до ближайшей станции — пустяки.


Спальный мешок я взял, а вот палатку – нет. Успокаивал себя тем, что погоду все равно обещали дождливую, и ночевать в лесу будет не очень... В смысле – так силы не восстановишь (я воспринимал свою покатушку как нечто похожее на восхождение на Эверест, в крайнем случае – на Килиманджаро). В общем, было решено ночевать с комфортом, в гостиницах и гостевых домиках – благо таковых теперь навалом. А зачем тогда спальник? Ну, мало ли... Как говорится, на всякий пожарный случай, да и надо же выглядеть бывалым туристом.


День первый. Борисово – Приозерск – Куркиёки – Лахденпохья, 150 км


21 июля 2015 года в 4.30 утра я выехал из нашего Борисова. Первым на пути было Ягодное – деревня, до которой от нас напрямки километра четыре, а по шоссе все восемь. Денек обещал быть настоящим летним. Редкость для холодного лета 2015-го.

Ягодное, 5 часов утра


Ягодное лежит на пологом холме, в хорошую погоду на север открываются живописные карельские дали.

...Все-таки несподручно ехать одному, да еще в первый раз. Покатушка поневоле превращается в некую гонку: главное – доехать до следующего привала, потом до следующего, потом до ночлега. И на следующий день все по новой. К северу от Ладоги так много красивейших мест. стоит только съехать с шоссе на любой проселок. Каюсь: не съехал ни разу. Ну, все впереди.

До Карелии надо еще доехать. Спустя полчаса выехал на Приозерское шоссе, утром еще пустынное. Переехал Вуоксу, поднялся в длинный тягун...

Озерцо в Громово, 6 часов утра


До Лахденпохьи еще больше ста километров, жму на педали... Большой привал (с полчаса) сделал только в Приозерске, у крепости Корела.


Крепость Корела в Приозерске, начало девятого


По новому участку шоссе "Сортавала" ехать приятно. Подъемов мало, да и не такие они крутые, как на приладожских проселках, – потому что прокладывали шоссе не по скалам, а прямо сквозь скалы. Эти 15 километров я прокатил минут за сорок, после чего устроил себе большой привал вот здесь:


Последняя русская деревня


И вот Карелия! Лахденпохский район. Время – около десяти часов.


По новому участку шоссе "Сортавала" ехать приятно. Подъемов мало, да и не такие они крутые, как на приладожских проселках, – потому что прокладывали шоссе не по скалам, а прямо сквозь скалы. Эти 15 километров я прокатил минут за сорок, после чего устроил себе большой привал вот здесь:



Дальше, я уже знал, новая дорога кончалась, и мне предстоял тяжелый участок километров в двадцать: злобная гравийка, по которой к тому же почти непрерывным потоком двигались самосвалы (идет строительство трассы "Сортавала"!) и фуры. Примерно на середине этого пути лежали мои любимые Куркиёки.

Ура, Куркиёки! Время – одиннадцать сорок


Залив Лайккаланлахти, или Куркиёкский



"Бараний лоб" на реке Куркийоки


Здесь, на вершине этой скалы, стояла небольшая, но очень красивая финская киркко. Сгорела уже в наши времена – в 1991 году. Потом на ее месте стоял памятный знак "600-летие Куркиёки", пока его в 2010 году не свалил ураган. Еще год он полежал на вершине, потом его убрали. Устанавливать заново, судя по всему, не собираются. Жаль, это же была одна из "фишек" Куркиёки.


Река Куркийоки


Как ни хорошо в Куркиёках, но надо двигаться дальше. До Лахденпохьи еще километров сорок. Время – 12 часов.

Снова асфальт. Движение малоинтенсивное, ехать приятно. Я даже, помню, удивился: почти 140 км уже отмахал, а ноги еще шевелятся. Правда, фотоаппарат доставать уже лень, скорей бы добраться до этой Лахденпохьи.



Добрался! На часах всего три! Но надо еще отыскать гостиницу "Карлен".



Главная улица города Лахденпохья. Ответвляясь от Петрозаводского шоссе, ведет к Лахденпохскому заливу Ладоги.


...Устроившись со всеми удобствами к отеле "Карлен", я пошел поснимать этот самый залив:

Покатушка вокруг Ладоги
Покатушка вокруг Ладоги

Тихий июльский вечер. В следующие три дня солнца я не видел – дни были серенькими, подчас моросил дождик. Хорошо, что я заранее позаботился о ночлеге – ночью в лесу было бы не слишком уютно. Конец первой серии.




 

ТЭФФИ


 Надежда Александровна Тэффи.


  «ЖИЗНЬ СМЕЕТСЯ И ПЛАЧЕТ...» О судьбе и творчестве Тэффи

  «ДУРАКИ»

  «Сокровище земли»

  «Свои и чужие»

Другие рассказы:


[ Главная страница | Установка автосигнализаций | Библиотека| Фотоальбомы | Главная страница ]
Яндекс.Метрика

Copyright © 2010 - 2016 http://ponomaunt.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: mail@ponomaunt.ru