АЛЕКСЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ: Фотоальбомы.


 АЛЕКСЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ: ПУТЕШЕСТВИЯ С ФОТОАППАРАТОМ. Фотоальбомы.

  Поймать за хвост уходящий апрель!

  Умба

  Покатушка вокруг Ладоги

  Щелейки

  Чухлома

  Покатушки по Северному Приладожью

Все альбомы:


Федерация настольного хоккея.

Покатушки по Северному Приладожью

Часть 6. Окончание.


Вот мы и в Куркиёки.

"Куркийоки" значит "Журавлиная река". Куркиёкцы любят своё имя: детский сад в посёлке называется "Журавлик",мини-отель - "Гостевой домик "Курки"...

Гравийная дорога порядком успела утомить своей «стиральной доской», так что асфальт в поселке был встречен с радостью.

Проезжаем мимо горы Линнавуори, о которой речь впереди, и заезжаем в небольшой краеведческий музей «Кирьяж», что прямо у шоссе. Посетителей негусто, то есть я один, и мы беседуем с директором музея Мариной Игоревной Петровой. Я расспрашиваю об интересных местах, куда можно добраться. «А на чем вы? На велосипеде?» - Оказывается, самое интересное – практически недоступно… Дикие скалы, добраться можно только по воде. Лодка нужна!

Заодно интересуюсь и видами на ночлег. Марина Игоревна рассказала, что можно остановиться в "Курках", но там дорого, а всего лучше поехать в усадьбу Ларса Сонка, хозяйка которой за умеренную плату пускает постояльцев.

- Если места есть, усадьба-то небольшая. Хозяйку зовут Лидия Евгеньевна Иванова, - добавила она.

Чудные карельские фамилии – Иванова, Петрова…

И я поехал... Но сначала взглянем на речку, которая, собственно, дала имя древнему поселению.

Вот она! На покатой скале-«бараньем лбе» виден знак, установленный в честь 600-летия поселка Куркиёки. Там, за этим огромным камнем - Ладога.

Мост через реку Куркийоки.

Куркийоки образуется вот там, вдали, при слиянии рек Рахоланйоки (Денежная) и Хейнйоки (Сенная). Длина ее до впадения в Ладогу – всего 300 метров.

Побродив вдоль речки, поехал я в усадьбу. Свернув с шоссе налево и проехав метров двести вдоль реки, на небольшом холме, поросшем старыми лиственницами, я увидел уютный домик. Подъехав ближе, прочитал на стене: "Усадьба Андерсиненмяки. Архитектор Ларс Сонк. 1914 год. Памятник архитектуры республиканского значения". Никогда в жизни не ночевал в памятнике...

Я прошел на задний двор, прислонил к стене дома велосипед, взошел на большое крыльцо... Следом за мной на крыльцо вскочили два маленьких котенка и стали гоняться друг за другом. Я позвонил в звонок... Дверь открылась.

- Я от Марины Евгеньевны, - начал я...

- Брысь!..

Я поздновато, но все-таки понял, что это относилось к котам...

- Мои условия вы знаете: шестьсот рублей в день. - хозяйка встретила приветливо. - Проходите!

Я вошел. Ларс Сонк, видно, был хорошим архитектором - небольшой снаружи домик оказался на удивление просторным: большая передняя, просто огромная столовая, несколько комнат, кухня... В столовой на большом столе были разложены книги и проспекты с фотографиями зданий, построенных Ларсом Сонком. В Финляндии это хорошо известный архитектор, он много чего там построил, а у нас – только эту усадьбу. В одной из комнат, на полу, устланном газетами, была рассыпана черника.

- Заготовки тут у нас... - кивнула хозяйка. - Проходите на кухню. Чаю? А может, вы хотите принять душ?

О, душ я принял с удовольствием!.. Спустя полчаса мы сидели на кухне. Других постояльцев, похоже, сегодня не было.

- Плохое настроение с утра, - говорила хозяйка. - С соседом ругаюсь. Строит на моей территории.

Она показала за окно. В трех метрах от стены дома тянулся забор, за которым угадывалась стройплощадка.

- Вы же охраняетесь государством, - сказал я.

- А-а... - она махнула рукой. - Он лесопромышленник. Лесом торгует. Закон не писан. Вот завтра жду человека из охраны памятников... Но дохлый номер... С утра плохое настроение - продолжала она, - пошла в магазин, думаю, напь... выпью! - поправилась она. - Внук из Питера приехал, не захотел пить с бабкой, пошел с друзьями гулять...

Она достала бутылку красного вина. Мы выпили...

- А подлинных вещей в доме много осталось? Тех, что принадлежали еще прежним хозяевам? – спросил я.

- А нет, почти ничего не осталось... Многие вещи я раньше у алкашей покупала. Раньше много чего можно было у алкашей купить за копейки, - сказала хозяйка.

...Да, раньше были алкаши!..

…Вечер как-то незаметно закончился... Хозяйка показала мне мои апартаменты и пожелала спокойной ночи. Я смотрел в окно – невдалеке чернела Линнавуори, когда-то неприступная Крепостная Гора, видавшая викингов; дальше, над Ладогой, изредка бесшумно вспыхивали зарницы…

Я самонадеянно собирался подняться часов в пять и поехать по окрестностям, которые доступны велосипеду… Нечего и говорить, что план этот выполнен не был, то есть я просыпался, даже поднимал сонную башку… и опять падал с твердым намерением через минутку… ну еще минутку… и окончательно поднялся, когда солнце вовсю светило в окно. Впереди был целый день в Куркиёках! О котором мы с моим соавтором и собираемся рассказать терпеливому читателю во второй части нашего путаного повествования. Читайте и смотрите Часть Вторую. От графства до совхоза.

(Как по секрету мне сказала Архивная Крыса, свои материалы она берет с сайта Краеведческого центра «Кирьяж» поселка Куркиёки, http://www.kirjazh.spb.ru/ . Ну, и разбавляет иногда строгие учёные тексты своими претенциозными нелепыми шутками)




 

ТЭФФИ


 Надежда Александровна Тэффи.


  «ЖИЗНЬ СМЕЕТСЯ И ПЛАЧЕТ...» О судьбе и творчестве Тэффи

  «ДУРАКИ»

  «Сокровище земли»

  «Свои и чужие»

Другие рассказы:


[ Главная страница | Установка автосигнализаций | Библиотека| Фотоальбомы | Главная страница ]
Яндекс.Метрика

Copyright © 2010 - 2016 http://ponomaunt.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: mail@ponomaunt.ru