Алексей Терентьев.
Отправить письмо Алексею: alex-ter58@list.ru
или можно связаться так:
https://vk.com/id3162428
Фотоальбом. Март 2017 г.
Поймать за хвост уходящий апрель!
Западные по силе ветры будут дуть с умеренных
|
направлений.
|
(Из прогноза на апрель)
|
Дорога ложка к обеду, а тот апрель давно уже прошел. Прошел и май, отбушевало лето. Прошли неспешно осень и зима, и вот апрель опять на носу. Но мы вернемся в апрель прошлогодний и даже еще раньше — в март. Март и апрель — мои любимые месяцы. Поэтому их будет по два — прошлогодние и позапрошлогодние. Уфф, эти преамбулы... Нынче весна 2017-го.
Про "тропу Хошимина" я слышал, но никогда по ней не ходил. Забегая вперед, скажу, что не прошел и сейчас: попробовал, но малодушно вернулся с четверти пути. "Тропа Хошимина" — это действительно тропа, которая идет по скальному лесу от станции Кузнечное до знаменитого озера Ястребиного, до "Больших скал". Но обо всем по порядку.
Смотреть весь альбом:
Фотоальбом. Март 2016 г.
Умба
Есть на свете город Умба
|
Это северный причал.
|
Лучше города, чем Умба,
|
До сих пор я не встречал...
|
(Поет Эдуард Хиль)
|
И про лес, и про сосны до небес... послушайте. Я раньше никогда не слышал. Вообще-то Умба — это южный берег Кольского полуострова, называемый Терским берегом. Райцентр Мурманской области. Но район называется не Умбским, а Терским. Исторически так сложилось, начиная прямо с XIII века, а может, и раньше. Что означает слово "Терский", я не знаю, а музеи были закрыты. Что-то явно скандинавское.
Сразу хочу сказать: кто приедет, рассчитывая увидеть здесь некую аутентичность, тот жестоко опешится, как говорил Ноздрев Чичикову. Эдакий суровый поморский быт, рыбный и пушной промысел, новые Ломоносовы идут с обозами в Москву и т.п. — нет. По крайней мере, я не заметил. Вот таксисты извозом промышляют — да. И то сказать: жизнь не стоит на месте, и смешно было бы, если бы ради таких вот бездельников-туристов тут устраивались бы поморские потемкинские деревни. Новая мода: "экологический туризм". Но чтоб в поморской избе непременно евророзетки, мультиварка, гриль, посудомоечная машина, и, чуть не забыл, интернет и удобства в избе. В общем, сафари.
Смотреть весь альбом:
Фотоальбом. Июль 2015 г.
Покатушка вокруг Ладоги.
Если идти всё время по кругу, вернёшься на то же место.
|
(Капитан Очевидность)
|
Надо сказать, что объехать Ладогу на велике было моей давнишней мечтой. Лет десять... Однако годы шли, летом я катался по Карельскому перешейку и иногда даже заезжал в Карелию, но... Всё, что было сверх ста километров (а в последние годы даже больше восьмидесяти), давалось с таким превеликим трудом, что я смирился: не судьба. Ну, не судьба и не судьба. Не подыхать же там, на дороге... Но тут так случилось, что полтора года назад я бросил курить.
Въ лъто 2014 я уже прокатился от Борисова до Выборга и обратно, что дало 150 км. За один день — не хухры-мухры! И чувствовал себя я после этого подвига вполне прилично. И я подумал: "А чё?" Но другая покатушка, до местечка Озерское с красивой финской кирхой, немного отрезвила. Расстояние туда-сюда было всего около 120 км, но обратно я уже доползал. Потом я списал это на дураков дороги. И решил уже со следующий весны прям серьезно, без дорог дураков, начать тренироваться.
Смотреть весь альбом:
Фотоальбом. Октябрь 2013 г.
Кологрив
Конечно, вы не из Парижа. Вы приехали из Кологрива навестить свою покойную бабушку.
|
(Остап Бендер)
|
Эта бессмертная фраза Великого Комбинатора оказала Кологриву неоднозначную услугу. С одной стороны, о нем знают все. С другой — многие теперь уверены, что Кологрив — это что-то вроде ильф-петровских Старгорода, Арбатова и Удоева, гоголевского уездного города N, и хорошо еще, если не Захряпинска и Мухоср...ска из современного стёбного фольклора. Городок-фантом. Символ чего-то невыносимо-наивно-провинциального. Одним словом, град Китеж, только наоборот.
Самое интересное, что так оно и есть. Отчасти. Хотя на карте все в порядке — вот он. На северо-востоке Костромской области, на левом берегу Унжи. Райцентр. Вот только населенных пунктов поблизости как-то маловато... Даже на карте одиноким выглядит. Ну так что вы хотите — север, тайга...
Смотреть весь альбом:
Фотоальбом. Январь 2012 г.
Чух-чух... Чухлома!
Сейчас я знаю, что этим составом всего-навсего пропитывали деревянные шпалы, чтоб не гнили, а тогда, в детстве, это был непонятный, слегка одуряющий, манящий, обещающий лето, такой "предвкушательный" запах. Стоило приблизиться к станции, как он начинал будоражить, и хотелось бежать вприпрыжку ему навстречу, и я не знал, что это такое, и никогда не спрашивал, и просто называл его "запахом электрички".
Детство уходило, и уходил этот запах, и теперь на железных дорогах пахнет совсем не так, и только у старой полузаброшенной ветки, в тех местах, где свалены старые шпалы, еще можно уловить его...
Смотреть весь альбом:
Фотоальбом. Июль 2011г.
КАРГОПОЛЬ
Кого-то тянет в Париж, кого-то, наоборот, на Камчатку, а меня последние года два тянуло в Каргополь - глухой и окраинный северный городок, где кроме великолепных белокаменных храмов ничто не напоминает о былом расцвете.
Пассажирский поезд Петербург - Архангельск в 10 часов утра отправился с Ладожского вокзала, и я - в последнем вагоне. 18 часов ехать! Симпатичные попутчики - офицер-моряк с маленькой дочкой и племянником-подростком возвращались к себе в Северодвинск. Поговорили за жизнь... Каргополь? Хороший городок, с двумя ребятами оттуда учились в Питере... Ксюшка, смотри, какая река! Это Нева! А у нас-то - мо-о-ре! - отвечала Ксюшка. И вообще, в Питере ей больше всего понравилась лесенка-чудесенка.
Смотреть весь альбом:
Фотоальбом. Июль 2011г.
КАРГОПОЛЬ. 2 часть.
У автостанции - скучающие таксисты. Спрашиваю у одного, часто ли ходит автобус на ЛЯдины, с ударением на первом слоге. ЛядИны! - он посмотрел на меня, как аристократ на неграмотного дикаря. То есть, почти не подал виду, что я так облажался. Я глупо заулыбался, покрутив себе пальцем у виска - ошибка, мол, сами не местные, больше не повторится! Оказалось, что автобус ходит раз в день; доехав до ЛядИн, через 15 минут отправляется обратно; то есть - не судьба! Ехать на такси было уж слишком... А до Саунино далеко? - А километра четыре, вот пойдете по Архангельской улице, выйдете из города, пойдете по шоссе, а там и Саунино...
Я пошел искать Архангельскую улицу, по пути заглянул в киоск, торгующий сувенирами, накупил каргопольских игрушек и магнитиков... О, а вот это, я вижу, Саунино, оно ведь недалеко отсюда? - Недалеко, вот пойдете по Санкт-Петербургской, выйдете из города, потом по шоссе...
Смотреть весь альбом:
Фотоальбом. Весна 2011г.
ПОГРАНКОНДУШИ
"Погран - что???" - переспросила кассирша на вокзале. Я повторил название станции, и система "Экспресс-3" что-то слишком долго рылась в своей памяти. Наконец, нашла. И билеты были. Я езжу в такие места, куда билеты всегда есть...
...Хорошо стоять в тамбуре последнего вагона и смотреть на одноколейку, не спеша убегающую назад, назад... Вокруг всё лес и лес, и дорога натягивается в длинную прямую струну, а потом неожиданно вдруг закруглится плавным радиусом, а потом пойдет под чуть заметный уклон, и до самого горизонта будет только пара убегающих рельсов. А потом, и как всегда, вдруг - простучит под колесами мост через речку, и завертишь головой вправо-влево, пытаясь поймать уплывающий пейзаж. И снова натягивается струна...
- Кажется, вот это и есть Погранкондуши, - не совсем уверенно сказала мне проводница, когда поезд стал сбавлять и без того не быстрый ход.
Смотреть весь альбом:
Фотоальбом. Осень 2010г.
Старица-городок
С некоторых пор осенние школьные каникулы стали добавлять мне головной боли. Уж лучше бы их вовсе не было!
- Отдохнуть у телика, да? Поторчать в контакте? На чёрта нужны такие каникулы?
- А чо делать-то?.. Вон погода-то… А у нас все так!.. Слава богу, что ты, папа, не в министерстве образования работаешь!
Так мы с дочкой обычно препираемся. Надо что-нибудь придумать...
- Поедешь со мной в Старицу? – спрашиваю.
- Ой! А что это?.. А где это?.. А на чём? – задала Женька ключевой вопрос. – На автобусе не поеду!
-Такой старинный городок, княжеский. На Волге, в Тверской области. На поезде, - по пунктам отвечаю.....
Смотреть весь альбом:
Фотоальбом. Лето 2010г.
Поездка на велосипеде по Северному Приладожью
Так получилось, что на велосипеде я начал кататься, когда мне стало приближаться к полтиннику. А виноват во всём интернет: как-то раз, случайно, забрёл я на один сайт, и очень уж вкусно там об этом рассказывалось!..
«…собраться с вечера, завтрак приготовить, встать часика в четыре утра, и вывести велосипед на непривычно пустую улицу. Вы успеете как раз к пробуждению природы, и короткий обычно день покажется вам невообразимо долгим. И Вы поймете и запомните то, что увидите в этот длинный день. Шелест шин, стелющаяся под колеса дорога, голубые глаза озер, шепот деревьев и бездонная синь неба принесут в вашу душу мир, покой и прощение.»
Смотреть весь альбом:
Фотоальбом. Весна 2010г.
Щелейки
Занесло меня, хо-хо. Смотришь на карту - деревни далеко-о-о одна от другой... Семь с половиною часов на автобусе от Питера, к истоку Свири-реки. Названия какие! падок я на названия. Шустручей. Вязостров. Куйдоболото! Яннаволок. Волокли там суденышки посуху. Лябушки - курсивом, Вознесенье - жирным обозначено. Автобус из Питера сюда ходит! Речники живут, водники. Онего рядом. Смыкаются здесь Питерщина, Карелия и Вологодчина.
Вознесенье. Полвосьмого вечера. Ни души! Ни автомобиля! Ни проводов!
Вдалеке Онежское озеро начинается. Или заканчивается...
Смотреть весь альбом:
|