АЛЕКСЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ: Фотоальбомы.


 АЛЕКСЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ: ПУТЕШЕСТВИЯ С ФОТОАППАРАТОМ. Фотоальбомы.

  Поймать за хвост уходящий апрель!

  Умба

  Покатушка вокруг Ладоги

  Щелейки

  Чухлома

  Покатушки по Северному Приладожью

Все альбомы:


Федерация настольного хоккея.


Старица-городок

Продолжение. Часть 2.



Мы снова поднялись на вал, и наконец увидели этот пятикупольный Борисоглебский собор и колокольню.

История собора удивительна, но не того, который мы видим сейчас. Первоначальный пятиглавый собор был построен по повелению Ивана Грозного на старом городище в 1558-1561г. Вместо куполов его венчали устремленные в небо шатры, центральный поднимался в небо на 30 метров. Собор разделил судьбу Старицы, разрушенной во времена Смуты. Как об этом сказано в летописи, «… приидоша ко граду тому сопостатнии Литовствии вои и Русские воры, град Старицу обступиша и пожжгоша, и люди в нём мечю подклониша, и пожжгоша соборную церковь … святых мучеников Бориса и Глеба, разориша, и в них множества людей посекоша и пожжгоша…».

Разорённый и полуобгорелый собор простоял ещё 50 лет. А в 1659 году патриарх Никон, не одобрявший шатровые храмы, приказал собор разобрать. Вскоре патриарх впал в царскую немилость, и снос собора был остановлен, что лишь немногим замедлило его разрушение.

Около этого места теперь стоит другой собор Бориса и Глеба, построенный в 1-й четверти XIX века, как предполагают, при участии К.Росси. Нынешний собор стоит на Новом городище – территории Ивана Грозного.

По другую сторону вала – современная Старица…


Девчонки и забыли про свои промокшие ноги… Щенячий восторг!

Побегав по валу, мы спустились… и тут увидели следующее чудо. Прямо на уровне глаз – купола! Церковь, словно дворец белокаменный. Параскева Пятница. 1750г.


Повернувшись снова к собору, мы с удивлением увидели две машины военных лет, одна из которых, кажется была «виллисом», а другая – нашей полуторкой. Здесь и именно сейчас – снимают кино! Я поддразнивал девчонок: подойдите, вдруг Галкина увидите… а то и Заворотнюк… вдруг, она тут медсестру играет…


В съёмках как раз был перерыв…

Когда съемки возобновились, нас, конечно, отогнали. А эпизод был такой: «виллис» выезжает на дорогу, а следом за ним на дорогу выходит солдат с перевязанной головой и медленно бредет вслед. «Внимание! Мотор!» - крикнули в матюгальник... «Виллис» выехал, солдат пошёл… «Стоп! Стоп!!!.. такую-то… все на исходную! … мать!» - матюгальник орал неразборчиво...

Эпизод, наконец, сняли, и мы снова подошли поближе.


Пройдем по дорожке мимо Борисоглебского собора и увидим ещё один вал, более высокий – вал Старого городища. Как не подняться на него по скользкой, глинистой тропинке!

Здесь начиналась Старица. На высокой горе, на стрелке, при впадении речки Верхней Старицы в Волгу, Тверской князь Михаил Ярославич в 1297 году срубил городок «на Волзе, ко Зубцову, на Старице». При его внуке, Михаиле Александровиче, старая дедова крепость стала кремлём нового города. Городок так и называли – то Новым, то Высоким, то Городком на Старице. Посад окружили рвами и крепостной стеной, на 4 метра поднялись над валом бревенчатые стены с 13 боевыми башнями.

Позднее, когда Тверское княжество подчинилось Москве, во времена Грозного, царь очень любил Старицу, ласково называл её «Любим-город». Здесь он часто гостил у своего двоюродного брата князя Владимира Старицкого. Именно Старицу выбрал Иван Грозный для проведения мирных переговоров с послом католической церкви во время Ливонской войны 1558-1562 гг. В Старице он часто жил и во время войны с польским королём Стефаном Баторием (1579-1581 гг.) Иван Грозный прожил в Старице в сумме 8 лет.


Мост через Волгу, мы ещё пройдём по нему…




 

ТЭФФИ


 Надежда Александровна Тэффи.


  «ЖИЗНЬ СМЕЕТСЯ И ПЛАЧЕТ...» О судьбе и творчестве Тэффи

  «ДУРАКИ»

  «Сокровище земли»

  «Свои и чужие»

Другие рассказы:


[ Главная страница | Установка автосигнализаций | Библиотека| Фотоальбомы | Главная страница ]
Яндекс.Метрика

Copyright © 2010 - 2016 http://ponomaunt.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru