АЛЕКСЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ: Фотоальбомы.


 АЛЕКСЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ: ПУТЕШЕСТВИЯ С ФОТОАППАРАТОМ. Фотоальбомы.

  Поймать за хвост уходящий апрель!

  Умба

  Покатушка вокруг Ладоги

  Щелейки

  Чухлома

  Покатушки по Северному Приладожью

Все альбомы:


Федерация настольного хоккея.


ПОГРАНКОНДУШИ



"Погран - что???" - переспросила кассирша на вокзале. Я повторил название станции, и система "Экспресс-3" что-то слишком долго рылась в своей памяти. Наконец, нашла. И билеты были. Я езжу в такие места, куда билеты всегда есть...

...Хорошо стоять в тамбуре последнего вагона и смотреть на одноколейку, не спеша убегающую назад, назад... Вокруг всё лес и лес, и дорога натягивается в длинную прямую струну, а потом неожиданно вдруг закруглится плавным радиусом, а потом пойдет под чуть заметный уклон, и до самого горизонта будет только пара убегающих рельсов. А потом, и как всегда, вдруг - простучит под колесами мост через речку, и завертишь головой вправо-влево, пытаясь поймать уплывающий пейзаж. И снова натягивается струна...

- Кажется, вот это и есть Погранкондуши, - не совсем уверенно сказала мне проводница, когда поезд стал сбавлять и без того не быстрый ход.

В расписании, вывешенном в вагоне, значились станции: Олонец, Видлица, Салми, даже Кур...кун...кула, и еще много других... Погранкондушей не было. Поезд - локомотив и два вагончика - остановился. Я спрыгнул прямо на гравийную осыпь... "Станция", вернее, остановочный пункт был обозначен только табличкой "Остановка локомотива". Проводница, высунувшись, махнула машинисту. Поезд тут же дал сигнал и тронулся.

Поезд, наверно, подходил уже к следующей станции, а шум его всё был слышен. Наконец, затих, и окружающая местность вернулась к своему первобытному состоянию. Тишина... прозрачность... невысокий сосновый лес по обеим сторонам дороги-однопутки... и чудак с рюкзаком шуршит по гравию. В Погранкондуши.


...Маленькая карельская деревушка Кондуши стала пограничной в 1617 году, когда между Швецией и Россией был заключен Столбовский мир. В результате договора Россия утратила Ижорскую землю и Корельский уезд, в который входило северо-западное Приладожье. 25 октября 1618 года русский и шведский межевальные послы съехались на берегу Ладожского озера для установления линии границы между Соломенским погостом Корельского уезда и Олонецким погостом Новгородского уезда. Именно здесь и находился Варашев камень, на котором до сих пор сохранилась надпись и высеченный крест. Как свидетельствует межевая запись, для большей конкретности границы с русской стороны были обозначены крестами, а со шведской – коронами. В межевой записи межевальные послы говорят:

"Межи и грани у насъ съ обеихъ сторонъ праведно сысканы, смотрены и разлучены и кладеныя по старожильцевымъ сказкамъ вправду, какъ изстари бывало. А грани на техъ местахъ ныне кладены съ Великаго Государя нашего Его Царскаго Величества и Российскаго Государства со стороны деланы кресты, а съ Вельможнаго Государя Его Королевскаго Величества и Сведскаго Государства стороны деланы короны, а въ оныхъ местехъ копаны особые ямы и насапаны уголемъ... ... А сначала пошла межа межъ Новгородскаго Олонецкаго погоста и Корельскаго Соломенскаго погоста отъ Ладожскаго озера, отъ Варачева камени, а Варачина тожъ, который у берега противъ наволока, а на немъ грань — крестъ въ кругу, да короны и годовое число."

Просуществовав чуть более ста лет, граница прекратила свое существование в 1721 году, после присоединения Северного Приладожья к России в результате Северной войны.

В 1812 году эти земли были воссоединены с Великим Княжеством Финляндским, входившим в состав России, и старая граница вновь стала административным и таможенным рубежом между Финляндией и остальной территорией России.

С обретением Финляндией независимости старинная граница снова стала межгосударственной и оставалась таковой до ноября 1939 года, когда Зимняя война перенесла государственную границу далеко на запад.

Уф-ф... В историческое место попал... Куда идти? Прямо к Варашеву камню, который, судя по всему, где-то поблизости? Но идти по полузатопленному апрельскому лесу... И решил я сначала заглянуть в эти самые Погранкондуши, куда ведет сухое асфальтовое шоссе, пересекающее железку в километре от станции. Километр по шпалам, два по шоссе - это для нас пустячок...


Дорога круто поднималась в гору, солнышко сквозь стволы сосен пригревало по-апрельски, добавляя драйва. Лес наконец кончился, впереди угадывалась деревня...


Погранкондуши!


Деревня словно мертвая, даже дыма не видно из труб... И у кого мне спросить дорогу к Варашеву камню?! Ладно, пока идем вдоль деревни, снимаем пейзажи... Кстати, где-то тут должна быть вышка, с которой открывается замечательный вид на Ладогу.

Интересно, сколько народу живет здесь зимой? И живет ли вообще хоть кто-нибудь?





 

ТЭФФИ


 Надежда Александровна Тэффи.


  «ЖИЗНЬ СМЕЕТСЯ И ПЛАЧЕТ...» О судьбе и творчестве Тэффи

  «ДУРАКИ»

  «Сокровище земли»

  «Свои и чужие»

Другие рассказы:


[ Главная страница | Установка автосигнализаций | Библиотека| Фотоальбомы | Главная страница ]
Яндекс.Метрика

Copyright © 2010 - 2016 http://ponomaunt.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru