АЛЕКСЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ: Фотоальбомы.


 АЛЕКСЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ: ПУТЕШЕСТВИЯ С ФОТОАППАРАТОМ. Фотоальбомы.

  Поймать за хвост уходящий апрель!

  Умба

  Покатушка вокруг Ладоги

  Щелейки

  Чухлома

  Покатушки по Северному Приладожью

Все альбомы:


Федерация настольного хоккея.


Покатушка вокруг Ладоги

День третий. Ляскеля – Питкяранта – Салми – Погранкондуши – Видлица, 130 км


Открою небольшой секрет: поначалу я хотел сделать здесь, в Ляскеля, дневку. Мол, устану с непривычки – вот и отдохну. А если не очень устану – тоже отдохну. Все же взял себя в руки, тем более что в Видлице нашел ночлег на следующую ночь. Около пяти утра встал, дождя не было. Выехал. Было свежо. Стоял красивый туман.


День третий. Ляскеля – Питкяранта – Салми – Погранкондуши – Видлица, 130 км


Туман над дорогой. Асфальт еще мокрый от ночного дождя. 6:10


Туман постепенно таял, дождь не собирался, что меня, конечно, радовало. Впрочем, солнца тоже не было.


Скалы прямо у дороги. 6:35


Шикарная дорога. Ровная и пустая


Рельеф становился все равниннее, крутых подъемов и спусков больше не было. Главное, конечно, подъемов. Катилось легко и хорошо. Казалось даже, что спусков побольше. Высоко, наверно, забрался.


Развилка. Мне, если не ошибаюсь, прямо. 7:00


В южной части Карелии некоторые шоссе просто шикарные. Вот это останется таким до самого Петрозаводска. Чем особенно хороши такие дороги для велопокатушек – так это тем, что они всегда пустые. (Тьфу-тьфу-тьфу, может, на мой век хватит). А еще – достаточно извилистые. Ведь если едешь на велосипеде по длинной-длинной прямой – кажется, будто стоишь на месте. Скучновато. А здесь поворот, еще поворот, зигзаг, и не забывай вертеть головой по сторонам – лес, скалы, красота!

Скоро будет мой поворот на Питкяранту, я оставлю шикарнейшее шоссе и поеду по дороге поскромнее, но тоже приличной. Неважный асфальт случился только на одном участке, но там как раз был длиннющий спуск.


Деревня Койриноя, 7:35.


С дороги я увидел всего пару домиков – вот и вся Койриноя. "Оя" по-фински "ручей".


Въезжаю в Питкяранту, 7:50


Питкяранта печально знаменита своим целлюлозно-бумажным комбинатом, который, впрочем, кажется, закрыли (говорят, дым был виден с самого Валаама). И еще стихотворением Беллы Ахмадулиной ("Где Питкяранта? Житель питкярантский...").

Питкяранте, конечно, следовало отдать хотя бы часа два, но я даже железнодорожный вокзал не нашел. По причинам, указанным выше. Гонка... Только несколько фоток и сделал.



Питкяранта. Берег Ладоги. 8:05


Речка Лотинаноя в Питкяранте. 9:00


На моем пути до Видлицы из интересных мест лежали еще Салми и Погранкондуши. Но до них попалась деревушка с интересным названием Кирккоёки – "церковная река". Ни реки, ни церкви там не нашел. Снял только велосипед у знака:


Время 10:10


Дорога спустилась со скал Северного Приладожья и стала совсем равнинной. Она оставалась все такой же пустынной, но стала немного уже и еще извилистей – ехать было приятно. Чтобы чувствовать на велосипеде движение, надо ездить по извилистым дорогам.

Вот наконец и Салми.


10 часов 20 минут


Я так скрупулезно ставлю время. потому что во время езды посматривал на часы довольно часто. Видно, в подсознании засело: скорей бы уже закончить. Странно – усталости я почти не чувствовал. Спишем на нехватку специфического опыта.

Салми – довольно большая деревня на берегах красивой реки Тулемайоки, с красивым железнодорожным мостом через нее, а еще с живописно полуразрушенной финской киркко. В первый раз я приехал в Салми в июне 2012 года, на поезде. Не хочу вспоминать, но тогда меня прямо в разгар покатушки звонком вызвали на работу и, как потом оказалось, зря. Но несколко фотографий я сделать успел:


Салми. Река Тулемайоки, июнь 2012 г.




Железнодорожный мост в Салми


Финская киркко в Салми


Рассказывают, что во время последней войны финский снайпер, забравшись на колокольню, приковал себя к ней цепью...

В 2015 году лето было не такое красное, соответственно и фотографии вышли не такие яркие. Северная карельская погодка.


Та же река, тот же мост


И та же киркко. 10 часов 40 минут


Теперь – в Погранкондуши! Подробнее о Погранкондушах – в моем старом альбоме:

http://ponomaunt.ru/alex_pogrankondushi.html



Въезжаю в Погранкондуши, 12:40


Всё, как весной одиннадцатого года, только народу совсем никого... В тот раз я видел нескольких человек у магазина, а один даже стал моим приятелем.



И погранвышка не развалилась!


И я на нее опять залез



Этот домик и эту березу я помню


Отдав Погранкондушам почти сорок минут, я двинулся дальше. Деревень до Видлицы больше нет, дорога временами шла вдоль самого берега Ладоги, в одном месте я к ней подъехал:




Разительное отличие от скалистых северных берегов! Но тоже очень красиво




Олонецкий район!


Считаем: выехал я из Приозерского р-на Ленинградской области, проехал его с юга на север почти целиком. Потом были Лахденпохский, Сортавальский и Питкярантский районы Карелии. Олонецкий – последний, а дальше опять Ленинградская область. Все-таки я молодец, в который раз отметил я про себя. Видлица уже совсем недалеко. Дорога петляла, все мелькало, и иногда мне казалось, будто еду почти что на мопеде.



Видлица, ребята продают чернику. 14:05


Устье Видлицы


Деревня Видлица состоит из двух: собственно Видлицы и еще одной, которая называется Устье Видлицы. Обе находятся на берегах реки Видлицы, а та, что называется Устье, лежит натурально в самом устье реки.


Ладога в устье Видлицы



Рыбачья деревня. Когда-то здесь был рыболовецкий колхоз


Между прочим, устроиться на ночлег в Видлице мне оказалось не так уж просто. Мест в гостевом домике, координаты которого я нашел в сети, не было! Хорошо, что хозяйка дала мне телефон и адрес еще одного домика, и меня приютили за 700 рублей. Это оказался самый дешевый ночлег, но со всеми удобствами. Конец третьего дня пути.

Нет, еще не конец. Еще лирическое отступление. Поначалу ведь я рассчитывал катить до Лодейного Поля, а замыкать кольцо уже на электричках. (Между прочим, практически все покатушники вокруг Ладоги так и делают). Но уже в Салми, а потом на пути в Видлицу я стал подумывать: а не сделать ли мне для себя бонус? Катишь хорошо – ну и кати себе на велике до Волхова! Заодно заедешь в Старую Ладогу, то да сё... Не устал же совсем! Я позвонил в Лодейное Поле, забронировал номер в гостинице "Свирь" и решил: еду до Волхова.

Вот теперь конец третьего дня.




 

ТЭФФИ


 Надежда Александровна Тэффи.


  «ЖИЗНЬ СМЕЕТСЯ И ПЛАЧЕТ...» О судьбе и творчестве Тэффи

  «ДУРАКИ»

  «Сокровище земли»

  «Свои и чужие»

Другие рассказы:


[ Главная страница | Установка автосигнализаций | Библиотека| Фотоальбомы | Главная страница ]
Яндекс.Метрика

Copyright © 2010 - 2016 http://ponomaunt.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru