АЛЕКСЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ: Фотоальбомы.


 АЛЕКСЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ: ПУТЕШЕСТВИЯ С ФОТОАППАРАТОМ. Фотоальбомы.

  Поймать за хвост уходящий апрель!

  Умба

  Покатушка вокруг Ладоги

  Щелейки

  Чухлома

  Покатушки по Северному Приладожью

Все альбомы:


Федерация настольного хоккея.


КАРГОПОЛЬ


Город Каргополь, да город невелик...

(Дм. Сухарев)

Часть I. Начало.


Кого-то тянет в Париж, кого-то, наоборот, на Камчатку, а меня последние года два тянуло в Каргополь - глухой и окраинный северный городок, где кроме великолепных белокаменных храмов ничто не напоминает о былом расцвете.

Пассажирский поезд Петербург - Архангельск в 10 часов утра отправился с Ладожского вокзала, и я - в последнем вагоне. 18 часов ехать! Симпатичные попутчики - офицер-моряк с маленькой дочкой и племянником-подростком возвращались к себе в Северодвинск. Поговорили за жизнь... Каргополь? Хороший городок, с двумя ребятами оттуда учились в Питере... Ксюшка, смотри, какая река! Это Нева! А у нас-то - мо-о-ре! - отвечала Ксюшка. И вообще, в Питере ей больше всего понравилась лесенка-чудесенка.

Волхов, Тихвин, Пикалево. Подборовье и Заборье. Вот уже Вологодская область. Бабаево, стоянка сорок минут - айда за мороженым! Летом ездить даже лучше, чем зимой! Неспешно идет пассажирский поезд... Вот Череповец - идеальный город для съемки индустриальных пейзажей, века девятнадцатого. Сквозь закрытые окна пахнуло индустрией... А вокзал ничего, даже уютный, опять стоянка с полчаса... Шексна. Шекснинска стерлядь золотая, писал Державин. Есть ли она еще, или выловили всю?.. Станция Кипелово, отсюда в Вологду прямо, в Архангельск налево. Кому на север, а мне налево, а это Ланцберг. У него - не совпало, а у нас - совпало.

Потом уже была Сухона... Семигородняя... потом Ксюшка не хотела ложиться спать... Медленно тянется вечер. Летайте поездами РЖД! Куда торопиться? Наконец, в полпятого утра я приехал в Няндому.

До Каргополя - 80 километров. До первого автобуса - почти три часа. До такси - только скажи! - на руках донесут. Куда? Вам куда?? - предложение явно превышало спрос.

...В общем, еще не было семи, а я уже был в Каргополе, и вскладчину оказалось это лишь вдвое дороже, чем на автобусе.

"Панорама Каргополя с Няндомской дороги всегда открывается неожиданно и сразу целиком. Вдоль берега, среди зелени старых берез и вековых замшелых елей вереницей тянутся маленькие, вросшие в землю деревянные домики, а среди них, устремившись ввысь своими маковицами, куполами, крестами, царственно возвышаются сверкающие ослепительной белизной стен соборы, церкви, колокольни...".

Так говорится в книжке из серии "Памятники городов России" 1978 года издания. Всего этого я, к стыду своему, не видел, потому что элементарно заснул... Очнулся только когда машина остановилась у автостанции. С билетами обратно туго, предупредил таксист, надо брать прямо сейчас. Я сразу зашел в маленький домик автовокзала, взял, кажется, последний билет на последний автобус.

Сразу ударил в нос запах свежескошенной травы и свежеструганных досок. Было почти светло. Небо - какое-то неопределенно-серое, без солнца, и оно предвещало что угодно: от серенького мелкого дождика на целый день до необыкновенной жары и духоты. Одно можно было сказать определенно: оно совсем нефотогенично...

Всего в паре шагов от автостанции - Троицкая церковь, 1790 год

Еще пара шагов - фрагмент ограды древнего погоста, то ли деревянной крепости... Вписан в ограду детского сада.


Главная улица Каргополя - Благовещенская, она же Октябрьский проспект - тянется параллельно реке Онеге. Мы еще пройдем по ней, а пока свернем к реке и посмотрим на город с причала. На причале стоит с десяток рыбаков, это первые каргопольцы, которых я вижу. Фотографировать не будем, вдруг не так поймут...

Христорождественский собор - центральная постройка ансамбля главной Соборной площади.

Занялся было дождь, но как-то робко и лениво, и минут через пять кончился. Ветра нет. Что же за день-то будет, а? Пока - туман не туман, а такая легкая мгла...

Подойдем к Соборной, или Новой торговой площади. Церковь Рождества Иоанна Предтечи и колокольня Христорождественского собора.


Сам собор стоял весь в строительных лесах, а вот колокольня! Колокольни обычно гораздо скромнее храмовых построек, а эта - прямо центр всего ансамбля. И стоит в самом центре площади. Я раза три обошел вокруг нее - хороша!

Колокольня Христорождественского собора

Постройка в Каргополе такой величественной колокольни, восходящей к традициям античного Рима и включающей в свою композицию элементы императорских триумфальных арок, приурочивалась к проезду через город Екатерины II. Ось колокольни была строго совмещена с осью Санкт-Петербургского тракта, по которому должна была въехать в город императрица. Во имя этого события был даже нарушен церковный канон постановки креста: он был ориентирован не на восток, а на тракт. Однако усердие строителей оказалось напрасным: поездка Екатерины II в Каргополь не состоялась.



 

ТЭФФИ


 Надежда Александровна Тэффи.


  «ЖИЗНЬ СМЕЕТСЯ И ПЛАЧЕТ...» О судьбе и творчестве Тэффи

  «ДУРАКИ»

  «Сокровище земли»

  «Свои и чужие»

Другие рассказы:


[ Главная страница | Установка автосигнализаций | Библиотека| Фотоальбомы | Главная страница ]
Яндекс.Метрика

Copyright © 2010 - 2016 http://ponomaunt.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: mail@ponomaunt.ru