Апрель-2016. Покатушка Борисово - Мельниково - Балаханово. Поймать за хвост уходящий апрель!
30 апреля! Помнится, был однажды год, когда в этот день Питер и окрестности завалило снегом. Но этот апрель был сухим и теплым, и покатушка обещала быть приятной.
Борисово – Ягодное – Лосево – Саперное, потом почти безлюдное 17-километровое шоссе... и вот я в Тиверском городке — древнем карело-русском поселении на Вуоксе. Эти замшелые камни — развалины крепостных стен.
Едем дальше по шоссе.
|
|
Километров через 12 въезжаем в Мельниково. Доехав до шоссе Бородинское – Приозерск, сворачиваем направо...
|
...И едем к Вуоксе смотреть на остатки финского моста.
|
Поворачиваем обратно и едем к центральной площади Мельникова — перекрестку пяти дорог. К моему удивлению, фоток этого места у меня не оказалось, поэтому компенсирую рассказом. Итак, большая круглая площадь, от которой почти под равными углами отходят пять дорог: на север — в Кузнечное, на восток — в Приозерск, на юго-восток (откуда мы приехали) — в Лосево, на запад — в Бородинское и дальше в Выборги самая интересная — на юг, в Балаханово, которого уже нет. Естественно, мы поедем в то место, которого нет, но сначала посмотрим на гордость Мельникова и всего Карельского перешейка — финскую кирху. На Карельском перешейке сохранилось несколько финских церквей, но эта, безусловно, самая красивая. Вот фоток этой финской кирхи у меня набралось десятка три: во все времена года. Проехать мимо и не сфотографировать — такого у меня не бывало. Всего полкилометра от площади в сторону Кузнечного. Смотрите, какая красавица:
Полюбуемся и апрельской Вуоксой:
Теперь со спокойной душой поворачиваем на юг, на Балаханово.
Асфальт скоро заканчивается, но песчаная дорога почти высохла. Отходящие лесовозные дороги еще не очень:
Лесовозы порядком испортили и нашу дорогу, но нам на это нечего смотреть. Велосипед не джип, везде проедет...
Слева по ходу проезжаем Балахановское озеро — водоем, входящий в вуоксинскую систему.
Вокруг — настоящий весенний лес. Апрель! Поймал, поймал за хвост! И ни одного листочка — лес прозрачный. Нарядить его в зеленое апрель оставил маю. Но это уже другая история.
Когда фотографировал эти цветочки, я даже помнил, как они называются.
|
|
Однажды летом я уже проезжал по этой дороге, но такой речки не припомню. Был какой-то ручеек, воробью по колено. Такой он, апрель.
Апрельская дорога и апрельское солнце. Это и есть урочище Балаханово, когда-то деревня, а теперь только немногочисленные фундаменты по обеим сторонам дороги.
Снова лес вокруг, потом откуда ни возьмись избушка, начатая уже в наше время, но почему-то заброшенная. Где-то рядом что-то вроде нового дачного поселка...
...Дальше дорога шла вкругаля, через деревню Новая Деревня, чуть ли не единственный топоним на Карельском перешейке, являющийся точным переводом с финского Уусикюля. Помня тамошний участок дороги (сплошная "стиральная доска", густо сдобренная песком), я немножко спрямил свой путь. Ничего интересного, какие-то современные постройки за заборами... Разве что посмотрел на новую железнодорожную ветку Лосево – Каменногорск. На вид она уже совсем готова. Значит, скоро прокатимся.
А апрель кончился!
|